Из обычного картофеля могут получиться удивительно вкусные кушанья, если применить немного желания и фантазии.
Все последующие рецепты основаны на картофельной массе, которая готовится следующим образом: очищенный картофель варить как для картофельного пюре и, слив воду, дать 1-2 минуты постоять без крышки, чтобы он немного подсох, а затем протереть или размять как для пюре.
1. Котлеты картофельные
В картофельную массу добавить сырое яйцо и сразу сформировать котлеты. Запанировать (обвалять) в муке или сухарях.
Котлеты в муке нужно жарить немедленно на растительном масле, а котлеты в сухарях какое-то время можно хранить необжаренными.
Подаются горячими со сметаной. Котлеты будут гораздо вкуснее и ароматнее, если в массу положить мелко порезанный и пожаренный лук или чеснок.
2. Зразы картофельные
В картофельную массу добавить яйца. Взять кусок полиэтилена (можно обычный пакетик), расправить его на столе, смочить сверху водой (чтобы картофель не приставал к пакету), выложить на него небольшое количество картофеля грамм 70-90 в виде лепешки.
На середину лепешки выложить фарш (см.примечание внизу) и края лепешки завернуть, придерживая полиэтилен за края.
Придать свернутой с фаршем лепешке форму прямоугольника, запанировать (обвалять) в сухарях или муке, поджарить с обеих сторон. Зразы подаются горячими со сметаной, сметанным соусом или другим соусом по вкусу.
Примечание: в качестве фарша может быть, например, сыр с ветчиной, порезанная ветчина, отварные или жареные грибы с жареным луком, порезанные вареные яйца с чесноком. В общем, на что хватит фантазии и содержимого холодильника.
3. Рулет картофельный
Готовится аналогично зразам картофельным, только лепешка значительно больше: 500-800 граммов, фарш раскладывается по всей длине лепешки, а свернутый рулет не панируется, а прямо с полиэтилена перекладывается на противень, смазанный жиром.
Верх рулета смазать яйцом с молоком, посыпать сухарями и запечь. Приготовленный рулет нарезать на порции и полить соусом сметанным или грибным в зависимости от начинки рулета.
4. Оладьи картофельные
Это блюдо готовится из сырого картофеля.
Способ приготовления: сырой картофель быстро (пока не потемнел) натереть на мелкой или средней терке, выложить в миску или кастрюльку, добавить дрожжи, разведенные в теплой воде или молоке (не используйте дрожжи сухие), посолить, добавить яйцо и муку до консистенции обычных оладий.
Всё перемешать и оставить для подъёма. Выпекать на заранее разогретой сковороде с растительным маслом. Подать горячими со сметаной.
5. Драники с чесноком и кефиром
На 2 порции понадобится: 2-3 больших сырых очищенных картофелины, столовая ложка муки или манки, 2-3 зубчика чеснока, 1/4 часть стакана кефира, соль по вкусу. Можно по желанию добавить сахар, но немного, а также приправы из трав.
Способ приготовления следующий: картофель натереть на средней терке, добавить немного муки или манки для вязкости, соль, чеснок (мелко порезанный или раздавленный в чеснокодавилке), специи по желанию.
Всё перемешать, ложкой выложить на заранее хорошо прогретую с растительным маслом сковороду. Пожарить до светло-коричневой корочки, выложить на тарелку, сверху положить ложку сметаны. Всё! Приятного аппетита.
Фото: Pixabay