5 секретов по выпечке пасхальных куличей: это должна знать каждая хозяйка

18.04.2022 10:30
Обновлено: 09.04.2023 00:02

Пасхальный кулич – это, пожалуй, единственный пример домашней выпечки, к которой хозяйки подходят едва ли не как к особому таинству.

Кроме того, чтобы остановить кулинарные поиски на одном из понравившихся рецептов, следует знать несколько секретов, улучшающих качество куличей.

Секрет № 1

Замешивая тесто для пасхальных куличей, используйте только свежие ингредиенты. Многие хозяйки даже не покупают специи, а готовят их самостоятельно, например, трут цедру цитрусовых на мелкой терке вместо добавления ароматических масел.

Секрет № 2

Опытные хозяйки уже давно не используют для выпечки формы из силикона или нержавейки. Намного проще и экономичнее сделать формы из вощеной (пекарской) бумаги. В таких формах куличи не пригорают, не пристают, а размеры можно выбирать самостоятельно.

Важно лишь выдерживать температуру в духовке не выше 180 °С.

Кулич Яйца
Фото: Pixabay

Но какова бы ни была форма, теста в ней не должно быть больше чем ½ от объема.

Секрет № 3

Чтобы испечь кулич яркого желтого цвета внутри, используйте не специи, а яичные желтки. Даже если удалось купить только магазинные яйца, улучшить их цвет можно так: отделив их от белков, подсолите, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 часа, после чего они станут ярко-желтыми.

Секрет № 4

Продукты, используемые для замешивания теста, должны быть только комнатной температуры, а сухофрукты замочены за несколько часов и лучше всего в коньяке или роме. Перед тем как размоченные сухофрукты кладут в тесто, их подсушивают на бумажных полотенцах.

Секрет № 5

Проверять кулич на готовность, нужно не вынимая их из духовки, наклонив и постучав по дну. Звук должен быть похож на тот, который издает полый предмет. Можно по старинке протыкать куличи деревянной шпажкой.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Секрет № 1
  2. Секрет № 2
  3. Секрет № 3
  4. Секрет № 4
  5. Секрет № 5