Сливочное масло - один из незаменимых продуктов на столе каждого человека.
Но иногда по тем или иным причинам (вегетарианство или просто закончилось) требуется его замена, и тогда приходится придумывать, а чем же можно его заменить, чтобы получилось так же вкусно и полезно.
Подробнее рассказывает эксперт, фитнес-тренер и нутрициолог Татьяна Прокопенко.
1. Если вы хотите заменить масло в выпечке, например, при приготовлении пирогов, печенья, крема и других десертов, то сначала нужно понимать, почему его туда вообще добавляют. Cливочное масло добавляется в тесто для разрыхления, оно насыщает его кислородом, поэтому тесто получается легким и воздушным.
Именно сливочное масло делает тесто влажным, вязким и податливым. Если вы решили заменить сливочное масло на альтернативные варианты продуктов, то они должны иметь также не низкую жирность. Иначе они просто не будут выполнять функцию, которая поставлена перед сливочным маслом.
Для приготовления пирогов и печенья можно использовать кокосовое масло, рафинированное растительное масло, майонез, авокадо, сливки жирностью не менее 30 %, жирную сметану, мягкий творог.
Для приготовления крема можно использовать жирные сливки, сметану, сливочный сыр, мягкий творог или рапсовое масло. Маргарин, но им лучше не злоупотреблять, так как маргарин относится к трансжирам, которые нашему организму не нужны. Даже кабачковое, тыквенное, банановое пюре можно добавлять для замены сливочного масла, например, при приготовлении влажного коржа.
2. При добавлении в картофельное пюре в качестве замены можно положить майонез или яйцо.
3. Многие любят бутерброды с маслом, но, если его вдруг не оказалось, можно заменить на оливковое масло, творожный, сливочный сыр, авокадо.
4. В качестве добавления к макаронным изделиям сливочное масло можно заменить на натертый сыр или соус, приготовленный на растительном масле.
5. Такие добавки, как сухофрукты, нерафинированное кокосовое масло или взбитые сливки, можно использовать вместо сливочного масла для молочных или сладких каш. Для гарнирных каш можно использовать авокадо или томатные соусы.
6. Сливочное масло не следует использовать для жарки, так как оно имеет низкую температуру горения. Его рекомендуют заменить на топленое масло, масло гхи или же рафинированное растительное масло. Также можно использовать пищевое рафинированное кокосовое масло.
Итак, мы довольно много нашли альтернатив сливочному маслу. Однако его не следует совсем исключать со своего стола, так как оно богато витаминами А, Е, B, D, С и К и также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.