Каждая хозяюшка хоть раз да совершала ошибки на кухне.
В этом нет ничего страшного или удивительного, но если хочется избежать главных ошибок, то они собраны здесь.
Все овощи и фрукты хранят в холодильнике
Многие девушки совершают эту ошибку по привычке. На самом деле большинство продуктов стоит хранить в холодильнике, но есть и исключения из этого списка. Например: картофель, так как он содержит сахар. При взаимодействии с аминокислотами они разрушаются и картофель может менять свой вкус, цвет и запах.
Также не стоит хранить в холодильнике яблоки, бананы, так как они содержат сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются, вызывая изменение вкусовых качеств и потемнение. При температуре холодильника (примерно +3 до +6) распад ускоряется, из-за чего кожура темнеет быстрее, лучше хранить их на балконе или в кладовой.
Хранить молоко и молочные продукты на дверце холодильника
Казалось бы, такое удобное место для хранения молока. И по размеру подходит, и доставать удобно. Но такое мнение является ошибочным.
На дверце холодильника температура изначально ниже, чем в самом холодильнике, а если учитывать тот факт, что дверца постоянно открывается, то можно прийти к выводу, что на дверце холодильника относительно тепло, а значит, молочные продукты там будут портиться гораздо быстрее, нежели в самом холодильнике.
Готовить в непрогретой посуде
Будучи очень голодными, некоторые девушки пренебрегают температурой посуды. Например, начинают жарить мясо, не прогрев сковороду. Но это неправильно, ведь на холодной сковороде не получится сделать хрустящую корочку, а мясо или рыба могут просто сгореть.
А чтобы проверить, разогрелась ли сковорода, достаточно просто капнуть воды. Если вода зашипит и моментально высохнет, можно наливать масло и выкладывать продукт.
Не размораживать продукты до конца или размораживать в горячей воде
Иногда при готовке люди кидают кусок мяса в горячую воду, пытаясь быстро его разморозить, но это является большой ошибкой. В воде мясо раскисает, впитывает лишнюю жидкость и теряет вкус, а при готовке мясо становится очень жестким, как подошва.
Добавлять специи везде, где можно и нельзя
В хороших ресторанах шеф-повара добавляют 1-2 специи, чтобы подчеркнуть вкус. Дома можно делать то же самое, не стоит сыпать все специи подряд - это лишь перебьет вкус и не даст насладиться самим блюдом, лучше использовать немного одной специи и приправы (соль, перец по вкусу), тогда блюдо получится простым, но изысканным.
Долго не менять губку для посуды
Очень многие судят о состоянии губки для посуды, опираясь на ее внешний вид, но это неправильно.
Дело в том, что губка состоит из пор, в которые забивается жир с посуды и микробы. Поэтому советуют менять губку каждые две недели.
Ведь мало того, что посуда будет некачественно вымываться, так еще будет риск каких-либо проблем со здоровьем из-за попадания микробов в организм.
Использовать посудомоечную машину для всей посуды
Как бы грустно это не звучало, но это так. Хоть посудомоечная машина — бесценная помощница в семье, но справляется она не со всем.
Некоторую посуду надо мыть самостоятельно, чтобы не испортить.
Так, например, не стоит мыть в посудомоечной машине деревянную посуду во избежание изменения форм и трещин из-за высоких температур. Чугунные изделия и обычные сковородки тоже стоит мыть самостоятельно, так как посудомоечная машина смывает с них важный для готовки защитный слой, но есть посуда со специальным покрытием, ее можно мыть в машине.
Если по неосторожности поставить медь в посудомойку - она потеряет свой цвет, а хрусталь потемнеет. Эту посуду надо мыть самостоятельно и очень аккуратно.