Бульон является невероятно полезным блюдом для желудка и общего улучшения состояния организма: при небольшом количестве калорий вы можете получить массу питательных веществ.
Однако не всегда удается приготовить его достойно: он может выйти пресным, мутным или же, напротив, слишком жирным.
Чтобы бульон вышел идеальным, стоит знать 7 секретов его приготовления:
1. Посуда.
На 1 килограмм мяса (или другой основы для бульона на ваш вкус) лучше всего брать 4,5 литра воды. Жидкость не должна доходить до краев посуды, так что найдите подходящий по размеру вариант.
Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали. Подойдет также эмалированный вариант, однако проследите, чтобы внутри не было никаких повреждений.
2. Ингредиенты.
Для диетического питания рекомендуют готовить бульон из курицы - для этой цели подойдут любые ее части. Помимо прочего, вы можете брать любые сорта мяса или даже кости.
Если ваш кусок мяса или кость слишком большие, то для улучшения вкусовых качеств их следует хорошенько измельчить. Лишний жир стоит срезать, чтобы не портить вкусовые качества.
3. Готовка.
Предпочтителен медленный огонь. Вода должна заливаться 1 раз, поскольку через 20 минут кипения мясо отдает все витамины. Чтобы вкус был более насыщенным, не добавляйте воду в процессе варки.
4. Пена.
Ее необходимо убирать при появлении - именно она портит благородный цвет бульона. Если вы не успели ее снять, то придется вливать небольшую часть воды, чтобы появилась возможность ее убрать.
5. Добавки.
Чтобы вкус бульона стал еще интереснее, то добавьте целую луковицу, морковку, корень имбиря, лавровый лист и другие специи и коренья на ваш выбор.
Это позволит сделать бульон еще полезнее.
6. Соль.
Добавлять соль стоит за полчаса до готовности. Если вы нечаянно переборщили и бульон стал слишком соленым, то вам стоит добавить пару сырых картофелин - они запросто впитают все излишки.
7. Время варки.
Приблизительное время составляет 2 часа. Эксперты полагают, что добиться более вкусного результата можно только в том случае, если вы не будете спешить. Лучше всего выбирать медленный огонь - тогда бульон будет намного вкуснее.
Перед подачей к столу процедите его через марлю.
Фото: Pixabay