Еще пять тысяч лет назад люди потребляли напитки, содержащие кофеин. Чай и кофе на протяжении веков были излюбленными и востребованным товарами.
Кофеин встречается в природе в более чем 60 пищевых продуктах, в том числе во всем известных какао, кофе и чае.
1. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что помогает чувствовать себя более бдительным и внимательным. С другой стороны, это может усиливать тревожность и провоцировать симптомы возбудимости. Однако поскольку кофеин не накапливается в организме, его воздействие на организм здорового человека почти полностью прекращается через 3-4 часа.
2. Напитки, содержащие кофеин, по-прежнему включены в общий список ежедневных рекомендуемых доз жидкости. Хотя кофеин известен своим легким мочегонным действием, он не вызывает нарушений электролитного баланса и обезвоживание. Несмотря на полезность суточной нормы кофе, помните, что важно пить много другой жидкости.
3. Толерантность к кофеину может нарастать с течением времени, в связи с этим его эффекты могут постепенно ослабевать.
4. Кофеин проходит через грудное молоко. Однако потребление 1-2 чашек в день, вероятно, не причинит вреда вашему ребенку. Так что спокойно наслаждайтесь кофе на завтрак и за обедом, но в меру.
5. Кофеин может препятствовать всасыванию железа и кальция, так что следует убедиться, что ваш богатый кальцием или железом дневной рацион не включает в себя напитки, содержащие кофеин. Одно из исследований показало, что при употреблении одной чашке кофе и гамбургера всасывание железа было уменьшено почти на 40 процентов.
6. Шоколад содержит удивительно небольшое количество кофеина. 5 миллиграммов кофеина на порцию шоколадного молока – это сравнительно немного по отношению к более чем 110 миллиграммам кофеина, содержащегося в 5 унциях заваренного кофе.
7. Хотя были проведены исследования на тему возможных негативных последствий кофеина, все же не выявлено связи между кофеином и раком, уровнем холестерина в крови, бесплодием, врожденными дефектами, остеохондрозом, воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом дефицита внимания, сердечно-сосудистыми заболеваниями или язвенной болезнью. Даже люди, страдающие артериальной гипертензией, могут быть спокойны – исследования показали, что кофеин может вызвать только короткое, незначительное повышение артериального давления. Однако людям с восприимчивым желудком потребление кофеина все же нежелательно, так как он способен раздражать стенки желудка.
8. Вы становитесь более чувствительны к кофеину с возрастом. И хотя национальные институты здравоохранения утверждают, что действие кофеина одинаково для взрослых и детей, такие факторы, как: пол, этническое происхождение, то, курите вы или нет, могут вызвать различия в метаболизме и усвоении.