Как варить макароны, чтобы они не слипались? Ответ на этот вопрос хотят знать все неопытные хозяйки, которые раз за разом допускают одни и те же ошибки.
Чтобы сварить рассыпчатые вкусные макароны, которые на тарелке не будут напоминать кашу, нужно всего лишь соблюдать рецептуру.
Приготовление макарон состоит из 9 шагов и, соответственно, на каждом этапе неопытные хозяйки допускают ошибки, которые и превращают макароны в кашу.
Соотношение
Аксиома варки макарон – 1000/100/10. Означает, что на 1000 мл воды приходится 100 г макарон и 10 г соли.
Сорт макарон
Самые дешевые макароны из супермаркета всегда сильно развариваются.
![9 ошибок хозяек, из-за которых слипаются макароны 9 ошибок хозяек, из-за которых слипаются макароны](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2021-07/makarony_0.jpg)
Чтобы макароны не слипались и не разваривались, нужно искать слова на упаковках «группа А», «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro». Это означает, что макароны сделаны из твердых сортов пшеницы.
Большая кастрюля и много воды
Чем меньших размеров кастрюлю вы берете, тем больше вероятность того, что макароны слипнутся. Макаронам нужно пространство.
На 1 упаковку макарон нужно 3-4 литра воды.
Большой огонь
Варить макароны нужно на полном огне. Так немного уменьшится время закипания воды, и макароны не разварятся.
Только кипяток
Макароны закидывайте вариться только в кипящую воду. Если этого не сделать, они точно слипнутся, так как разварятся, пока будут «купаться» в теплой воде.
Не промывать
Макароны не нужно промывать ни холодной водой, ни горячей. Это советский лайфхак, которым пользовались хозяйки, когда качество макарон оставляло желать лучшего.
Если в кастрюле макароны слиплись, просто перекиньте их в дуршлаг и обратно.
Читайте упаковку
Если на упаковке написано «варить 5 минут», вероятно, так нужно и сделать, а не кипятить макароны 25 минут.
Недоваривайте
Минутку всегда можно макароны недоварить. Если вы любите есть макароны с соусом, то состояние al dente - это то, что нужно.
Подавайте горячими
В холодильнике макароны все равно слипнутся и уже будут не такими вкусными, как свежие.
И даже разогревание на сковородке не поможет вернуть макаронам рассыпчатый вид.