Вы только начинаете свое путешествие в мир кулинарии и побаиваетесь того, что родные или друзья, увидев вас около плиты, мигом "вычислят" вашу неопытность?
Некоторые действия помогут вам выглядеть на кухне так, словно вы опытный шеф-повар.
Первое из них - удаление остатков льда и инея с замороженных полуфабрикатов перед их обжариванием.
Это поможет и избежать обильных брызг масла: покрытые замёрзшей водой, рыбные стейки или котлеты, попав на раскалённую сковороду, вызовут настоящий "гейзер".
Второе действие - стряхивать нарезанные или натёртые продукты в ёмкость для их приготовления не ножом, а кухонной лопаткой.
Так вы сбережете лезвия ножей, ведь из-за того, что вы в процессе стряхивания проводите лезвием по поверхности разделочной доски, ножи быстро затупляются.
Третье - использовать для заваривания чая горячую, но не только что закипевшую воду.
Кипяток лишь придает чаю горечь и не даёт вкусу напитка раскрыться во всей полноте. Так, для белого чая необходимо соблюсти температуру воды максимум в 75 градусов, а для черного - 95.
Четвертое - откажитесь от проверки того, насколько раскалена сковорода, путем добавления на ее донышко воды.
В сочетании с маслом, которое уже есть на сковородке, вода точно начнет брызгаться и вы рискуете получить ожоги. Есть более безопасный способ - киньте крошку хлеба и прислушайтесь.
Если раздалось характерное шипение, можно приступать к обжарке продуктов.
Пятое действие, освоив которое, вы прослывете опытным кулинаром. Насыпайте в кружку или стакан муку из пакета, а не зачерпывайте ее. В процессе пересыпания мука немного насытится кислородом и будет более рассыпчатой.
Шестое - после того как стручковая фасоль, зелёный горошек или иные зелёные овощи дошли до необходимого уровня готовности, не оставляйте их в горячей кастрюле или на сковородке, а сразу поместите под кран с холодной водой.
Такое охлаждение не позволит овощам перегреться и размякнуть, а вы получите вкусное и сочное блюдо с ними.
Седьмое - если планируете удивить гостей на домашнем застолье каким-нибудь сложным блюдом, приготовленным собственноручно, не приступайте к его приготовлению в день праздника.
Потренируйтесь заранее: вдруг соотношение ингредиентов, указанное в рецепте, не придется вам по вкусу, или в час Х вы не уследите за температурным режимом?
Восьмое - если для соуса или супа требуется обжарить чеснок и морковь, лучше не отправлять эти овощи на сковородку одновременно.
Чеснок часто пригорает и портит весь вкус еды, поэтому сперва обжарьте морковь, а уж после - зубки чеснока.
И девятое - держите все необходимые инструменты, рецепты и продукты под рукой.
Неопытных поваров как раз выдает суетливость: они не знают, где лежит нож, какую разделочную доску взять под нарезку мяса и на какой полке в холодильнике стоит горчица, и часто бестолково мечутся в поисках необходимого по всей кухне.
Ваши движения должны быть умеренными и точными.