Главное правило домашних котлет - фарш для котлет не покупаем в магазине, а готовим сами. Тогда домашние котлетки получатся вкусные и сочные.
Для фарша понадобится:
- 1 кг мяса (300-350 граммов свинины с жирком, 650-700 граммов говядины);
- 3 средние луковицы;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мякиш из 2-х горбушек хлеба вчерашнего;
- соль - около 1 ч. ложки;
- перец молотый черный – половинка чайной ложки.
Жарим котлеты на масле растительном или кукурузном. Потребуется 7 ст. ложек.
Для панировки котлет берем муку – около 1 стакана.
Приступаем к приготовлению:
1. На мясорубке с крупной решеткой прокручиваем мясо. Свинина придаст фаршу мягкость, и котлеты получатся сочными.
Если фарш получается слегка суховатым, можно добавить кусочек сала. Главное, не переборщить с жиром.
2. Лук режем мелко.
3. Хлебный мякиш отделяем от корочки, разминаем. Добавляем немного кипяченой воды, чтобы он слегка разбух. Оставляем минут на 5.
В готовый фарш добавляем мелко нарезанный лук, размоченный мякиш хлеба, яйцо сырое. Посолим, поперчим и перемешаем.
Главное в приготовлении фарша для вкусных котлет: фарш не просто перемешиваем, а вымешиваем и отбиваем.
Для этого мокрой рукой берем кусочек перемешанного свиноговяжьего фарша и кидаем с силой обратно в миску. И так повторяем 7-10 минут, пока фарш не превратится в податливую однородную массу.
Оставляем готовую массу отдохнуть минут на 10. Котлетная масса пропитается луковым соком, солью и перчиком.
Затем формируем котлеты, обваливаем в муке, чтобы не прилипали при жарке к сковородке. Сковороду разогреваем, добавляем масло.
Подготовленные котлеты выкладываем на достаточно нагретую сковородку. Зажариваем при высокой температуре с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь.
Дожариваем котлеты на медленном огне до готовности около 5-10 минут уже под закрытой крышкой.