К выбору мяса – не важно, в магазине или на рынке – стоит подходить со всей ответственностью, если вы хотите избежать проблем со здоровьем.
Поэтому-то и стоит обзавестись навыком отличать охлажденное мясо от размороженного. Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова рассказала, как оценивать качество мясной продукции.
Цвет
Распознать свежее мясо можно по его цвету: оттенок у охлажденной говядины, свинины или баранины – яркий и естественный. Он зависит от сорта мяса и может быть от розового до темно-розового.
Жир
Если мясо охлажденное, то его жировая прослойка будет белой или кремовой, а прожилки – равномерными и хорошо различимыми.
Если вы видите, что жир приобрел красноватый оттенок или размягчился, это может говорить о том, что мясо было разморожено и затем снова заморожено, что ухудшает его качество.
Запах
От свежего мяса будет исходить ненавязчивый характерный запах, тогда как резкий, неприятный или кисловатый «аромат» говорит о том, что продукт испорчен.
Консистенция
Проведите небольшой тест, надавив на кусок мяса пальцем. Оно должно быть упругим на ощупь, а оставшаяся после надавливания ямка должна быстро возвращать форму.
Липкое мясо или слишком мягкое должно подтолкнуть вас к мысли о том, что этот кусок мяса был разморожен и хранился в ненадлежащих условиях.