Середина осени – идеальное время для заготовки квашеной капусты. Это вкусное и полезное блюдо станет отличным дополнением к зимнему рациону.
Но многие задаются вопросом: нужно ли добавлять сахар при заквашивании капусты?Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова предлагает разобраться в тонкостях приготовления этого традиционного блюда.
Как квасить капусту
Первым делом вам предстоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. Закупите продукты, воспользовавшись следующим списком:
- 2-3 кг капусты,
- 1,5-2 столовые ложки (30-40 г) соли (из расчета на 1 кг капусты,
- Специи – по вкусу (лавровый лист, черный перец, тмин),
- 1-2 моркови (по желанию).
Снимите с кочана верхние листья, после чего нашинкуйте капусту на тонкие полоски и переложите в глубокую миску.
Добавьте соль и как следуем перемешайте, после чего выждите 15-20 минут, чтобы капуста пустила сок.
На этом этапе следует добавить натертую на крупной терке морковь и специи.
Разложите капусту в стерильные банки (можно использовать деревянную бочку или кадушку), плотно утрамбовывая в процессе, чтобы капуста полностью покрылась соком.
Накрытую марлей банку следует оставить в тепле на 5-7 дней. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна, чтобы помочь выйти газам.
Нужен ли сахар в квашеной капусте
Сахар можно добавлять, если вы хотите, чтобы заготовка обладала сладковатым вкусом, была более мягкой и нежной – достаточно 1 столовой ложки на 4-5 кг капусты. К тому же, эта добавка ускоряет процесс брожения.
Включать ли данный ингредиент в состав квашеной капусты – решать только вам.