Как правильно квасить капусту – с сахаром или без: самый вкусный рецепт

09.10.2024 22:09

Середина осени – идеальное время для заготовки квашеной капусты. Это вкусное и полезное блюдо станет отличным дополнением к зимнему рациону. 

Но многие задаются вопросом: нужно ли добавлять сахар при заквашивании капусты?Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова предлагает разобраться в тонкостях приготовления этого традиционного блюда.

Как квасить капусту

Первым делом вам предстоит заняться подготовкой необходимых ингредиентов. Закупите продукты, воспользовавшись следующим списком:

  • 2-3 кг капусты,
  • 1,5-2 столовые ложки (30-40 г) соли (из расчета на 1 кг капусты,
  • Специи – по вкусу (лавровый лист, черный перец, тмин),
  • 1-2 моркови (по желанию).

 

Снимите с кочана верхние листья, после чего нашинкуйте капусту на тонкие полоски и переложите в глубокую миску.

Квашеная капуста
Фото: © Белновости

Добавьте соль и как следуем перемешайте, после чего выждите 15-20 минут, чтобы капуста пустила сок.

На этом этапе следует добавить натертую на крупной терке морковь и специи.

Разложите капусту в стерильные банки (можно использовать деревянную бочку или кадушку), плотно утрамбовывая в процессе, чтобы капуста полностью покрылась соком.

Накрытую марлей банку следует оставить в тепле на 5-7 дней. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна, чтобы помочь выйти газам.

Нужен ли сахар в квашеной капусте

Сахар можно добавлять, если вы хотите, чтобы заготовка обладала сладковатым вкусом, была более мягкой и нежной – достаточно 1 столовой ложки на 4-5 кг капусты. К тому же, эта добавка ускоряет процесс брожения.

Включать ли данный ингредиент в состав квашеной капусты – решать только вам.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости