Квашеная и маринованная капуста считаются традиционным домашними заготовками, так же как и соленые огурцы.
Если для закваски капусты выдвигают целый ряд условий, вплоть до выбора подходящего дня недели, то в случае с маринованием все намного проще. Причем рецептов маринованной капусты известно немало.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как замариновать капусту на зиму со свеклой.
Потребуется:
- капуста 1,5 кг;
- свекла 1 шт;
- чеснок 3-4 зубчика;
- вода 1 литр;
- соль и сахар по 3 ст. л;
- уксус (9 %) ½ стакана;
- перец горошком 8 шт.
Как готовить
1. Удаляем кочерыжку и нарезаем кочан капусты. Свеклу чистим и измельчаем с помощью крупной терки.
2. Чеснок очищаем и режем тонкими ломтиками.
3. Смешиваем овощи, перекладываем в стерилизованную банку и готовим маринад.
4. Добавляем в воду соль, сахар и специи и кипятим 10 минут. Затем убираем горошины перца, вливаем уксус.
5. Заливаем капусту горячим маринадом, а как остынет – убираем в холодильник.
Готова к употреблению капуста будет уже на следующий день. Приятного аппетита!