Быстрая подлива для котлет, как в советской столовой: в чем кроется секрет

17.01.2022 21:30

Рецепты, которые прославили советские столовые, не только рассказывают, как приготовить вкусное блюдо, но и как сделать это быстро. 

Многие, кто с ностальгией вспоминают СССР, рассказывают о легендарной томатной подливе для котлет, которую умели готовить все советские повара.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.; 
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. л.; 
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

В сотейнике на слабом огне разогревают растительное масло и растапливают сливочное. 

Затем туда добавляют муку и максимально быстро перемешивают вилкой либо венчиком. Заправляют смесь томатной пастой.

Котлеты
Фото: Pixabay

Добавляют 1 стакан воды и размешивают так, чтобы пропали комочки. В процессе можно добавлять еще воду, если смесь загустевает. Огонь умеренный, ближе к слабому. 

Подливу солят и перчат по вкусу. Допускается использование любимых пряностей: лавровый лист, тмин, сушеную зелень, лук. 

В финале можно добавить сметану, размешать и потомить 1-2 минуты на медленном огне. 

На выходе получается соус, который подходит и к котлетам, и к биточкам, и к голубцам, и к фаршированным перцам. 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса