Рецепты, которые прославили советские столовые, не только рассказывают, как приготовить вкусное блюдо, но и как сделать это быстро.
Многие, кто с ностальгией вспоминают СССР, рассказывают о легендарной томатной подливе для котлет, которую умели готовить все советские повара.
Ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль;
- перец.
Способ приготовления
В сотейнике на слабом огне разогревают растительное масло и растапливают сливочное.
Затем туда добавляют муку и максимально быстро перемешивают вилкой либо венчиком. Заправляют смесь томатной пастой.
Добавляют 1 стакан воды и размешивают так, чтобы пропали комочки. В процессе можно добавлять еще воду, если смесь загустевает. Огонь умеренный, ближе к слабому.
Подливу солят и перчат по вкусу. Допускается использование любимых пряностей: лавровый лист, тмин, сушеную зелень, лук.
В финале можно добавить сметану, размешать и потомить 1-2 минуты на медленном огне.
На выходе получается соус, который подходит и к котлетам, и к биточкам, и к голубцам, и к фаршированным перцам.