Многие привыкли называть молотую приправу паприкой. Ее можно найти в каждом отделе специй. Красный перец в первую очередь ассоциируется со жгучими стручками.
Эти продукты отличаются между собой по полезным свойствам и вкусу.
Какие полезные свойства у паприки
Паприка – это действительно полезный овощ. В его составе содержится много разных витаминов и минералов.
После проведения ряда исследований удалось выяснить, что в плодах содержится большое количество витамина C. Также в составе паприки содержатся следующие компоненты: железо, фосфор, натрий, калий и другие.
Если регулярно добавлять паприку в пищу, то это положительно сказывается на организме. В первую очередь укрепляется иммунитет, улучшаются показатели крови и значительно снижается риск онкологии. Ученые также обнаружили в составе капсаицин.
Это уникальное вещество, которое снижает риск появления тромбов. Клетчатка, в свою очередь, способствует выведению шлаков, а также улучшает работу кишечника.
Основные виды паприки
Популярные сорта паприки в основном отличаются формой плодов. К самым распространенным сортам относятся:
- сладкая паприка красного цвета;
- желтая паприка со жгучим вкусом;
- полусладкая;
- деликатесная с небольшой остротой.
Паприка считается полезной, но при наличии некоторых заболеваний ее не рекомендуется употреблять в пищу. Врачи запрещают употреблять паприку при гастрите, стенокардии и тахикардии.
Характерные особенности красного перца
Этот сорт перца родом из Америки. Форма бывает достаточно разнообразной. Плоды чаще всего бывают круглыми или удлиненными.
Цвет перца также может отличаться, но на территории стран СНГ обычно встречаются только красные плоды. Красный перец обычно выращивают в теплице. Также растение можно вырастить на подоконнике.
Характерный вкус плодам придает вещество капсаицин. Также в плодах содержатся следующие полезные компоненты: кальций, сера, железо и витамины группы B.
Перец действительно оказывает мощное воздействие на организм благодаря своему уникальному составу. Если страдаете заболеваниями сердца или почек, то лучше отказаться от употребления этого перца в пищу.
Отличительные характеристики
Специи изготовляют из одного растения, поэтому они не имеют отличий. Единственная разница заключается только в остроте. Паприка считается более сладкой, так как плоды перца имеют незначительную остроту. Вкус специй при этом может сильно отличаться. Он в первую очередь зависит от метода сушки.
В продаже доступны разные виды паприки. Одной из самых популярных считается копченая паприка, которая обладает характерным выраженным ароматом. Некоторые производители добавляют в порошок немного острого красного перца. Это значительно усиливает вкусовые качества и делает приправу особенной.
Если не нашли в продаже паприку, то не стоит расстраиваться, так как ее легко можно заменить обычным красным молотым перцем.
Однако в этом случае домохозяйкам потребуется регулировать вкус.
Обычную приправу в порошке также хорошо заменяет копченая паприка, которая продается в виде хлопьев. В качестве альтернативы можно воспользоваться корицей или другими популярными приправами.