Считаете гречку вкусной? Ее стоит добавить в регулярный рацион. Существует несколько веских аргументов, почему это нужно сделать!
Гречка имеет специфический вкус. Если кому-то не нравится гречка в качестве гарнира, можно использовать гречневую муку. Ее смешивают с другой мукой и используют для приготовления блинов, печенья, пирогов, соусов для макарон. Из гречневой муки готовится японская лапша соба.
Зачем есть гречку?
Гречка является важным источником рутина. Он положительно действует на сосуды, помогает при лечении варикоза и геморроя. Если есть вместе с сырыми овощами, богатыми витамином С, этот эффект усилится. Эта комбинация - отличная профилактика инфаркта, инсульта и тромбоза. Рутин обладает противовоспалительным, антимутагенным и антиканцерогенным эффектами. Снижает уровень холестерина и замедляет старение организма!
Гречка содержит также и холин. Это витамин, который помогает регенерировать клетки печени, а также влияет на выведение жира из них.
Замена животных белков. Оценят вегетарианцы. Белок гречки похож на животный белок. Содержание его высокое - около десяти процентов. Хорошо и то, что без глютена, поэтому подходит для больных целиакией.
Является источником многих минералов и витаминов. Содержит марганец, цинк, селен, медь, витамины В1 и В2, ниацин, токоферол и аскорбиновую кислоту. Содержит кислоты линолевую и линоленовую, которые помогают снизить уровень кровяного холестерина. В ней также содержится аминокислота лизин, которая держит в страхе герпетические вирусы. Гречка - хороший источник клетчатки. Благодаря всем эффективным веществам помогает при лечении воспаления, поддерживает иммунитет, повышает потенцию и либидо.
Как есть гречку?
Гречку можно использовать по-разному. Это зависит от того, хотите ли ее съесть как гарнир или как часть блюда.
Гречневая крупа. Используется чаще всего как гарнир. Варите на медленном огне около 3-5 минут в подсоленной воде. Затем оставьте под крышкой. Гречка будет поглощать всю воду и размягчится. Можно добавить специи.
Гречневая мука. Является отличной заменой белой муки для больных целиакией. Но из нее не испечете пышный хлеб или воздушные пирожные. Для этого глютен необходим. Можно ее смешивать с обычной мукой для улучшения текстуры. Попробуйте гречневые блины или оладьи. Кстати, классические французские блины крепы обязательно готовятся из гречневой муки.
Гречневое пюре. Отлично заменяет кашу. Его можно приготовить из сечки или из очищенной гречки.
Гречневые хлопья. Их должны попробовать те, кто избегает глютена. Можно использовать как обычные овсяные хлопья.
А вы любите гречку?
Фото: Pixabay