Редко кому удается с первого раза сварить рассыпчатый рис или хотя бы приготовить его так, чтобы в крупе не осталось излишков воды.
Дело это сложное, но исправить неудачу можно, даже если вместо каши в тарелке плавает водянистая масса, отдаленно напоминающая рисовую кашу.
Хитрость первая
Иногда хозяйки доливают воду во время варки крупы, считая, что рис еще не готов.
Когда время близится к тому, что пора снимать кастрюлю с плиты, в ней обнаруживаются остатки воды, но при этом рис уже начинает развариваться.
Если ждать, когда выпарится влага, можно вместо заготовки для полуфабриката или гарнира к рыбе или мясу получить водянистую массу.
Чтобы вернуть рис в чувства, положите на то, что сварили, кусок хлеба или батона, можно даже сухого.
Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 10-15 минут.
Сухарь должен будет впитать в себя излишки влаги и сделать зерно более-менее рассыпчатым.
Хитрость вторая
Если рис планируется добавить в фарш, то можно отправить эту гастрономическую массу в дуршлаг или сито и промыть в холодной воде.
При необходимости подсушите крупу на сковороде с растительным маслом или просто оставьте на 5 минут в разогретой духовке.