Переросшие огурцы в народе часто называют семенники. Не мудрено, ведь это последнее, на что годится овощ размером с маленький кабачок.
В пищу огурцы-переростки употребляют редко, а все из-за крупных семечек. Тем более не годятся они для засолки. Вот что придумали мудрые дачники.
Можно оставить их на семена, отправить в компостную яму (что проще всего), но можно попробовать сделать заготовку на зиму.
Для приготовления потребуется:
- огурцы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус (столовый) — 3 ст. л.;
- соль, чеснок, зелень и листья хрена по вкусу.
Как готовить
Переросшие огурцы моем, очищаем от кожицы, разрезаем вдоль и удаляем часть с семенами.
Оставшиеся после обработки огуречные бруски складываем слоями в кастрюлю, пересыпая каждый солью.
В таком виде овощи оставляем на 24 часа. С оставшимися семенами поступаем по желанию: оставляем для посадки или просто выбрасываем.
Далее огурцы извлекаем из кастрюли, промываем и готовим маринад.
Добавляем в воду сахар, уксус, все полюбившиеся специи и доводим до кипения.
Затем выкладываем огурцы, ждем, когда огуречное варево снова закипит, и снимаем с огня.
Все. Раскладываем по банкам, заливаем маринадом, добавляем укроп, чеснок лук кольцами и закатываем.
Уже через 2 недели можно открыть первую банку и попробовать, что получилось.
Приятного аппетита!