Что делать с запасами клюквы: с этим рецептом ягода точно не пропадет

23.12.2022 12:27
Обновлено: 13.04.2023 00:33

Осенью хозяйки спешат запастись клюквой, да так, чтобы непременно хватило на всю зиму. Идея, конечно, хорошая, если ягода не простоит весь год без дела.

Обычно клюкву добавляют в квашеную капусту. Но даже после этого остается еще примерно половина запасов. Вот как можно поступить.

Сохраните рецепт праздничного клюквенного соуса.

Для приготовления потребуется:

  • 150 гр клюквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • корица 1 щепотка;
  • гвоздика — 3-5 бутонов;
  • душистый перец и анис по вкусу.

Как готовить

Заливаем клюкву водой, добавляем сахар и доводим все до кипения, после чего варим на среднем огне несколько минут, пока на ягодах не лопнет кожица, и не начнет выделяться сок.

В это время лимон и апельсин нужно помыть и обдать кипятком, после чего натереть цедру плодов на терке, а также тщательно выжать сок.

Еда Соус
Фото: © Белновости

Добавляем цедру в кастрюлю с клюквой, следом все специи и варим еще 5 минут, после чего добавляем сок цитрусовых.

Варим массу еще 5 минут, чтобы она получилась густой.

По готовности можно измельчить соус блендером, протереть через мелкое сито и перелить в банки.

После того как смесь остынет, ее можно подать к столу с мясом или птицей.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить