Квасить капусту – это искусство. Не у каждой хозяйки получается здоровая, вкусная и хрустящая закуска.
И не в каждом доме теперь найдется время, чтобы нашинковать и намять столько белокочанной, поэтому многие закусывают капусткой, обильно приправленной уксусом, а это не совсем здорово.
Напомним о простом и забытом рецепте квашенной капусты.
Для приготовления потребуется:
- 2-2,5 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л соли;
- 2 ст. л сахара;
- 2 ст. л водки.
Как готовить
Трем очищенную морковку на крупной терке.
Чистим от верхних листов капусту, режем кочан на несколько частей, мелко рубим ножом или трем на терке.
Смешиваем с морковью и не обминаем, как обычно, а просто перекладываем в чистую банку, при необходимости легонько уплотнив овощи.
Готовим рассол. В холодной воде нужно растворить соль, а затем вылить его в банку с капустой.
Накрываем марлей, ставим ее в глубокую миску и оставляем на трое суток при комнатной температуре.
2-3 раза в день капусту нужно протыкать деревянной лопаткой до самого дна, чтобы вышел воздух.
Через три дня нужно слить рассол в миску, добавить сахар и водку, после чего перемешать и залить капусту слитым рассолом.
Хитрость в том, что водка остановит процесс брожения, после чего банку можно убирать в холодное место на хранение.