У каждой хозяйки на кухне найдутся ингредиенты, которыми можно заменить муку при приготовлении подливы.
Загустить подливу можно крахмалом, разведенным в холодной воде.
Крахмал не застывает в тарелке и не меняет цвет мясной подливы.
Можно добавить вместо муки молочные сливки, если их жирность более 30%. Чем жирнее используются сливки, тем лучше загустится соус.
Подлива получится с мягким, сливочным вкусом. Вливают сливки в сковороду после обжарки всех овощей, чтобы они не свернулись.
Если готовится подлива для мяса, то лучше всего загустить её отварным картофелем.
Одну сваренную картофелину размягчите в пюре и добавьте в подливу.
Можно добавить ложку манки. Крупа разбухнет и растворится, а соус загустеет.
Но с манкой стоит обращаться осторожно. Одна лишняя ложка и подлива превратится из аппетитного горячего соуса в кашу.
Наверняка на любой кухне есть панировочные сухари. Это самый простой способ, как можно загустить подливу. Сухари действуют как мука, только добавлять их нужно в самые последние минуты приготовления.