Тесто для драников синеет моментально – пока натрёшь нужное количество картофеля, масса уже станет не такого сочного картофельного цвета.
Проблему, конечно, решает современная техника.
Если измельчать картошку на драники с помощью кухонного комбайна, то картофельная масса потемнеть просто не успеет.
Но у наших бабушек такой техники на кухне не было, поэтому с тех времён известны хитрости, что нужно добавить в тесто для драников, чтобы оладушки не темнели.
Сохранить натуральный цвет натертого картофеля поможет обычный репчатый лук.
Причём обязательно нужно натереть луковицу в тесто и перемешать слоями с картофелем.
Если вы просто положите луковицу в тесто, а потом уберёте, это не убережет тесто от потемнения.
А еще в тесто для драников можно добавить немного лимонного сока или ложку лимонной кислоты, разведенной в воде. Тесто посветлеет.
Можно добавить в тесто любой кисломолочный продукт, будь то кефир, сыворотка, ряженка или йогурт.
Многие хозяйки предпочитают добавлять в тесто для драников сливки.
Они не только позволяют тесту не потемнеть, но и делают картофельные оладушки нежными на вкус.