Готовьте холодец с удовольствием без лишних переживаний, изучив типичные ошибки кухарок.
Достаточно запомнить всего 4 правила, чтобы больше никогда не добавлять в холодец желатин – застынет и так, при этом останется прозрачным, вкусным как хотелось, и все таким же полезным.
Расскажем, что любит холодец.
Хрящи или желатин
Холодец любит вариться вместе со свиными ножками, рульками, хвостами и даже куриными лапками. Запомните, чем больше хрящевой ткани булькает в кастрюле, тем меньше шансов, что вам потребуется желатин.
Что касается самого мяса, то пусть это будет курица, но добавьте ее чуть позже, после того как приварите субпродукты. Что касается специй и соли, то их добавляют в конце варки.
Пропорции
Воды нужно налить сразу, с разумным запасом. Подливать воду в процессе варки нежелательно.
Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно знать, что желирующие части холодца варятся 4-6 часов и более. За это время вода может выкипеть, но доливать ее нельзя. Но если без этого никак, то лейте только крутой кипяток.
Но это не значит, что можно налить воды до краев. Вода должна быть выше уровня мяса на два пальца.
Кипятить?
Холодец любит медленную варку и даже томление, во время чего нужно обязательно снимать пенку.
Как остудить
Несмотря на свое характерное название, холодец не любит холод. Не спешите его разбирать сразу после варки. Он должен настояться, пропитаться ароматами.
После этого разбирают мясо, разливают бульон по формам, но в холодильник его убирают еще через полчаса. Быстрое охлаждение его только портит.