Какой праздничный стол может обойтись без холодца?
Это уже классическое блюдо любят многие. Но при этом не каждая хозяйка способна приготовить прозрачный и вкусный холодец.
К процессу готовки надо подойти ответственно, чтобы учесть все моменты, которые сделают блюдо идеальным.
Хитрость 1
Не стоит сразу использовать лучшие части мяса. Дело в том, что для холодца нужны свиные ноги, куриные лапки и все части с хрящиками, суставами. Связано это с тем, что в этих частях есть желирующий коллаген.
За несколько часов до готовки эти компоненты надо промыть и замочить. Это положительно повлияет на прозрачность.
Хитрость 2
Холодец любит медленную варку и даже томление, во время чего нужно обязательно снимать пенку. Жидкости не должно быть много в кастрюле. Можно доливать воду в процессе, но она не должна быть холодной, а иначе холодец потеряет свою прозрачность.
Хитрость 3
Первая пенка должна быть быстро снята. Собрать ее надо всю без остатка, чтобы угощение в итоге действительно выглядело аппетитно.
Хитрость 4
Несмотря на свое характерное название, холодец не любит холод. Не стоит спешить его охлаждать.
Ему нужно «отдохнуть» несколько часов и настояться, чтобы бульон был более насыщенным и крепким.