Что не так с тестом, если выпечка трескается в духовке: лайфхак, который все исправит

13.12.2022 21:06

Если будущая выпечка в форме смотрится красиво и всячески радует глаз, это еще не повод радоваться.

В духовке, после того как сверху начнет образовываться корочка, кекс, кулич, пирог или домашний хлеб просто треснет. «Шрам» еще не самое страшное. Хуже, если тесто из него полезет.

Расскажем, что нужно сделать, чтобы этого не случилось.

Замечено, что чаще всего трескается выпечка с начинкой из творога, а еще кексы и бисквиты, которые активно увеличиваются в размерах в духовке.

Причины можно искать в передозировке соды или пищевого разрыхлителя, может быть духовка перегрелась, из-за чего корочка образовалась раньше, чем пропеклось тесто изнутри.

Тесто
Фото: © Белновости

Если коротко, то сразу все неприятности предвидеть и исключить будет невозможно.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, нужно смазать поверхность пирога растительным (сливочным) маслом.

Но это еще не все. Масло дает только ровный глянец. Для уверенности, после того как тесто окажется в форме, нужно сделать в нем несколько проколов зубочисткой.

Однако, если тесто жидкое и есть подозрение, что корочка треснет, то после того как пирог проведет в духовке половину положенного времени, его нужно вытащить, подождать 10-15 минут и снова убрать запекаться.

Но так можно испортить бисквит, зато творожные пироги и запеканки точно останутся невредимыми.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса