Если во время жарки начинает пениться растительное масло, это не всегда говорит о том, что оно не пригодно для жарки и употребления в пищу.
Часто себя так ведет неочищенное масло с запахом семечек – его вообще не рекомендуется нагревать, т. к. оно при этом выделяет вредные вещества.
Почему пенится масло
Кроме того, возникающая при нагревании пена может говорить о том, что закончился срок годности масла (в этом случае можно испортить не только блюдо, но и здоровье).
Может быть, в масло попала вода либо продукт некачественный, т. е. производитель нарушил технологию производства.
Вода может попасть на сковороду с маслом и в процессе приготовления пищи, при повторном использовании масла, при жарке котлет и других полуфабрикатов с панировкой (муки или сухарей).
Что делать, чтобы масло не пенилось
- Попробуйте добавить на сковороду щепотку соли перед началом жарки.
- Также можно сделать меньше огонь.
- Избегайте контакта с влагой.
- Отряхивайте излишки панировки перед тем, как класть продукты на сковородку.
Также есть один способ, который может исправить прогорклое масло. Для этого нужно в него добавить воды, перемешать до образования эмульсии и оставить в темном месте, пока не выпадет осадок.