Уксус добавляют в закатки для того, чтобы овощи дольше хранились в банках.
За счет уксуса консервированные огурцы и помидоры получаются крепкими и хрустящими.
Консервирующими свойствами обладает не только уксусная кислота, но и кислоты, которые содержатся во многих фруктах.
Многие хозяйки считают уксус в закатках советским пережитком и предпочитают готовить маринад самостоятельно.
В огурцы или помидоры можно добавить следующие ингредиенты вместо укуса:
- Брусника – 100 граммов.
- Смородина – 170 граммов.
- Клюква – 70 граммов.
- Яблоки кислые – 100 граммов.
- Сливы – 2 шт.
- Рябина и виноград – кисть.
- Щавель – 100 граммов.
- Пол-лимона.
Можно добавлять сами плоды в банку, а можно их сок.
Мариновать огурцы и помидоры можно в томатном соке – на трехлитровую банку нужно два литра сока.
Некоторые хозяйки вместо укуса добавляют водку – 50 граммов на трехлитровую банку.