Что приготовить из айвы: ответ знают только опытные хозяйки

10.04.2023 21:49

Айва — фрукт неприметный и востребованный не в каждом хозяйстве. На самом деле витамина C в ней не меньше, чем в цитрусовых, за что и величают ее северным лимоном.

Кроме того, она содержит массу органических кислот и пектин. Но что приготовить из этой кислятины, знают не все.

Беспроигрышным вариантом является сушка айвы, подобно яблокам. Правда, после этого она годится только для варки компота, что тоже неплохо.

Фрукты Айва
Фото: © Белновости

Между тем готовят из айвы еще сироп и варенье, мармелад, джем или просто измельчают и смешивают с сахаром.

Расскажем, как сварить варенье из айвы.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенной айвы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Как готовить

Айву моют, удаляют косточки и нарезают дольками, которые варят в воде 10 минут.

Полученный отвар оставляют для приготовления сиропа, а сам фрукт варят несколько раз по 5 минут с перерывом на 4-5 часов.

Готовая айва после варки становится почти прозрачной, варенье получается очень ароматным, кисло-сладкого вкуса и красивого золотисто-розового цвета.

Варенье разливают горячим по стерильным банкам и закатывают крышками.

Отличной добавкой станет корица, мускатный орех или кардамон.

Из плодовых айва сочетается с яблоками, черноплодной рябиной либо с орехами.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить