Огородники и поклонники народной медицины знают, что многие сорняки – это вовсе не сорняки, а природная кладовая витаминов и питательных веществ.
Об одной только крапиве ходят легенды. Ее активно пускают на удобрения, используют в народных промыслах, а еще варят супы и готовят другие полезные блюда.
Вот несколько рецептов.
1. Салат из молодой крапивы
Ингредиенты:
- молодая крапива (свежая или замороженная) - 200 г;
- огурцы - 1-2 шт.;
- редиска - 5-6 шт.;
- лук зеленый - 3-4 пера;
- лимонный сок - 0,5 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление
Крапиву промойте, удалите стебли и листья с жесткими прожилками.
Огурцы и редиску нарежьте мелкими кубиками.
Зеленый лук измельчите.
Смешайте все ингредиенты в большой миске.
Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Перемешайте салат и подавайте к столу.
2. Суп из молодой крапивы с яйцом
Ингредиенты:
- крапива молодая (свежая или замороженная) - 400 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- вода - 1,5 л;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- укроп свежий - 1 пучок;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками.
В кастрюле разогрейте масло и обжарьте морковь до золотистого цвета.
Добавьте картофель и обжаривайте все вместе до полуготовности.
Крапиву нарежьте и добавьте в кастрюлю.
Залейте водой и варите до готовности картофеля и крапивы.
Взбейте яйца в миске и влейте в суп.
Варите суп еще 1-2 минуты и снимите с огня.
Приятного аппетита!