По своим полезным свойствам и способам приготовления свекла не уступает ни одному из своих собратьев-корнеплодов. Ее готовят для салатов, варят для супов, выжимают сок и просто запекают в духовке.
Отдельные домохозяйки умудряются даже приготовить свекольную икру.
Этот рецепт особенно хорош на тот случай, когда осталось большое количество свеклы, не пригодной для длительного хранения.
Для приготовления потребуется:
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сок — 1/2 лимона;
- сахар и соль по вкусу.
Как готовить
Свеклу нужно сварить, почистить, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить, а затем смешать со свеклой.
Выливаем на сковороду томатную пасту, слегка разогреваем, добавляем сок лимона, измельченный и перетертый с солью чеснок, соль и сахар.
Тщательно все перемешиваем, перекладываем в кастрюлю со свеклой, перемешиваем блендером и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут постоянно помешивая.
После этого останется разлить свекольную икру по стерильным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение.