Наморозив на зиму гору баклажанов, останется решить только одну задачу – что приготовить из овоща, чтобы было так же вкусно, как и летом.
При желании можно приготовить популярную икру, но возможно, что после заморозки несколько пострадает вкус блюда. Выручит рецепт паштета из запеченных баклажанов.
Для приготовления потребуется:
- баклажаны — 3 шт.;
- очищенные грецкие орехи 1/2 стакана;
- 1 луковица;
- петрушка или кинза;
- растительное масло;
- 2 ч. л. острой аджики;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить
Размораживаем овощи, вилкой протыкаем кожуру баклажанов в нескольких местах – иначе лопнут. Заворачиваем овощи в фольгу, выкладываем на противень и запекаем 30-40 минут в духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия.
После того как готовые баклажаны остынут, отделяем ложкой мякоть от кожуры и измельчаем ее ножом.
Грецкие орехи убираем в разогретую духовку и выдерживаем там 5-7 минут при 180 градусах, по готовности остужаем и измельчаем в блендере или скалкой на доске.
Чистим лук, обжариваем, добавляем к нему измельченные орехи, жарим все вместе 1 минуту, добавляем специи.
Зелень мелко рубим, чтобы получить 3-4 столовые ложки мелкой массы. Обжариваем измельченную зелень с овощами и орехами на небольшом огне 7-10 минут, добавляем аджику.
Чеснок пропускаем через пресс. Складываем в миску, перекладываем сюда же массу со сковороды, печеные баклажаны, солим и добавляем специи по вкусу.
Перемалываем блендером и убираем на хранение в холодильник, чтобы немного настоялся.
К столу паштет подают к блюдам из мяса или просто с хлебом, но обязательно холодным.
Приятного аппетита!