Завтрак – это один из главных приемов пищи. Но именно приготовление блюд для него почему-то чаще всего застает людей врасплох.
Ситуацию можно легко исправить, если воспользоваться нижеприведенными рекомендациями.
Тогда завтраки станут не просто вкусными и питательными, но и не будут требовать много времени на свое приготовление.
Каши
На завтрак кашу вовсе необязательно варить. Владельцы мультиварок могут с вечера сложить необходимые продукты в чашу и установить отложенный «Старт», а утром к их пробуждению вкусный завтрак будет готов.
Если же мультиварку нет, тогда можно использовать обычную кастрюлю – довести воду или молоко до кипения, всыпать стакан любой крупы, добавить сахар, соль и масло, проварить около 7 минут. А потом завернуть кастрюлю в толстое одеяло и оставить до утра – утром завтрак готов. Но просто каша - это однообразно, поэтому можно воспользоваться следующими советами:
1. В конце варки добить в нее сырое куриное яйцо и тщательно перемешать.
2. Заправить готовую крупу обжаренными овощами или грибами, а можно всем вместе.
3. Сладкую молочную кашу можно полить вареньем, сгущенкой или посыпать замороженными ягодами.
Мало кто знает, что любая каша становится вкуснее, если она сварена из двух видов крупы. При этом крупы можно использовать абсолютно любые на свой вкус.
Яичные блюда
Их разнообразие просто поражает воображение. И эти рецепты являются ярким тому доказательством:
1. Омлеты. Он может быть классическим, состоящим из яиц, молока и соли, а может включать разные добавки. Чаще всего используют овощи, кусочки мяса или колбасы, рыбу и зелень. Очень сытным и ароматным получается омлет с грибами и сыром. Готовить это блюдо можно в микроволновой печи, в духовом шкафу, на сковороде или сварить в пакете в кастрюле с кипящей водой. При этом вкус будет каждый раз разным.
2. Яичница. Это может быть классическая глазунья, взбитая яичница или яичница с наполнителями – помидором, колбасой, сыром или зеленью. Для разнообразия можно зажарить яичницу в хлебе.
3. Отварные яйца в мешочек, всмятку или вкрутую. Их подают с любой овощной икрой, сыром или салатом.
Но готовить сытные, вкусные и полезные завтраки можно не только из круп и яиц.
Прочие рецепты
Блюда, приготовленные по нижеприведенным рецептурам, порадуют не только быстротой своего приготовления, но и удобством – большую часть из них можно приготовить впрок и заморозить, а в нужный момент времени просто подогреть:
1. Блины. Они могут быть без начинок, тогда их подают с вареньем, сгущенкой или сметаной. А можно нафаршировать их чем угодно – фруктами, джемом, картофелем или мясом.
2. Сырники. Классические из творога и с различными добавками, в виде фруктов или зелени. В этом случае замораживать лучше сырые полуфабрикаты, а жарить их уже непосредственно перед подачей на стол.
3. Оладьи. Здесь принцип такой же, как у блинов – можно приготовить классические быстрые оладьи на кефире, а можно сотворить из них мини-пирожки. Для этого на разогретую сковороду наливают немного теста, на него кладут начинку и сверху вновь кладут тесто. Обжаривают как обычно. Начинка может быть любой – вареньем, щавель с сахаром, кусочки колбасы и сыра или овощей.
Большим плюсом является и то, что все эти блюда можно приготовить с вечера или вообще в выходной день. Утром их останется только разогреть и подать на стол. Не стоит забывать и про творог – он сам по себе полноценный и сытный завтрак. Улучшить и разнообразить его вкус могут помочь свежие фрукты, сметана, сгущенка или зелень и соевый соус.
Завтраки, приготовленные по этим рецептам, получаются разнообразными, вкусными и полезными. Чередуя их, друг с другом легко можно составить план утреннего питания на месяц и сократить время на приготовление каждое утро.