Борщ не всегда удается приготовить рубинового цвета.
Несколько оплошностей во время приготовления – и на стол приходится подавать оранжевый суп.
Как сварить борщ так, чтобы бульон сохранил свою яркость?
Цвет готового борща, разумеется, во многом зависит от способа приготовления свёклы.
Для борща следует выбирать овощ насыщенно-бордового цвета с темными прожилками.
Чтобы свёкла отдала бульону максимум своего цвета, нужно сначала овощ запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Потом свёклу нужно нарезать соломкой и обжарить в растительном масле с добавлением томатной пасты и сахара. Благодаря такой хитрости свёкла сохранит в себе все соки.
Пассеровать овощи нужно под закрытой крышкой, тогда кислота, которая входит в состав томатов, поможет сохранить цвет свеклы, а сахар немного приглушит кислинку пасты.
Если овощ отваривается для борща, то ни в коем случае нельзя срезать верхушку и корешок, иначе из овоща выйдут все соки.
Закладывать свёклу в борщ следует на последних минутах приготовления.
Этого времени хватит, чтобы свёкла отдала цвет борщу. Если свёкла поварится в борще дольше, то цвет бульона уже не будет таким ярким.