Многие пытаются закатать на зиму побольше сезонных овощей, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусными закусками.
Однако они не всегда дожидаются срока - случаются казусы, когда помидоры с огурцами взрываются, оставляя нас без консервированных овощей.
Помните о том, что это происходит только в том случае, если во время заготовок были допущены серьезные ошибки. Если же все сделано идеально правильно, то банки стоят несколько месяцев в целости и сохранности.
Чтобы закатки не взрывались, возьмите на вооружение следующие советы от опытных хозяек:
1. Огурцы и помидоры следует тщательным образом промывать. Если овощи слишком грязные, то не забудьте вымочить их в кастрюле или тазике перед закаткой.
Помните о том, что даже маленькая песчинка может стать причиной развития патогенных процессов.
2. Банки и крышки должны быть стерильными, поэтому уделяйте процессу подготовки больше внимания.
3. Не меняйте рецептуру, так как пропорции уксуса и соли тщательно выверены кулинарами. Если вы решите добавить меньше, то банки попросту взорвутся.
4. Помните о том, что у каждой емкости свои временные сроки стерилизации, которых нужно придерживаться.
5. Крышки нужно закручивать максимально плотно: если пройдет воздух, то все ваши усилия будут потрачены впустую.
Фото: Pixabay