У каждой хозяйки есть свой секрет получения вкусных и хрустящих маринованных огурцов.
Однако некоторые добавляют в закатки листья черной смородины. Удивляться этому не стоит, поскольку такая хитрость придаст огурцам более интересный вкус и насыщенный запах. Такой продукт станет желанным на столе.
Опытные кулинары отмечают, что лист смородины является хорошим антисептиком, поэтому его добавляли в банки с закатками. При этом можно было не добавлять уксус, поскольку соленья и маринады отлично стояли и ждали нужного часа.
Листья также сделают продукт более хрустящим.
Для того чтобы использовать листья смородины, нужно их просто предварительно промыть и отряхнуть. Обычно их кладут в банки перед самими огурцами, а сначала идут укроп, чеснок и перец.
В норме в маринад достаточно положить два-три молодых небольших листочка смородины.