О пользе отварных и приготовленных на пару овощей в рационе наслышаны все, но сделать их неотъемлемой частью ежедневных обедов многим мешает антипатия к их пресноватому вкусу.
Также сложно изменить культуру привычного питания, если в её традициях не прижились рецепты простой пищи из отварных овощей.
Вот несколько идей, которые помогут развить привычку питаться полезными для поджелудочной железы, фигуры, роста мышц и для здоровья в целом овощами в варёном виде:
1. Идеальная пара овощей
Капуста брокколи невероятно хороша по питательным свойствам и вкусу, но стоит дорого. Цветная капуста дешевле. Их можно сочетать: они варятся одинаково по времени, отлично смотрятся вместе и гармонируют по вкусу.
2. Готовые порции в морозилке
Купленные только что овощи можно нарезать подходящими по размеру кусочками и распределить на несколько пакетиков, которые затем отправятся в морозилку. Готовые порции овощного ассорти надо будет только бросить в кипяток, когда захочется.
Удобно, если у овощей в наборе одинаковое время варки. Если нет, то можно вынуть из кастрюли сначала одни овощи, а через несколько минут – другие. Это несложно.
3. Тёплые салаты
Смеси отварных овощей идеально подходят для тёплых салатов моментального приготовления. В готовые горячие овощи можно добавить тёртый сыр, орешки, масло, семечки, кусочки ветчины. Всё зависит от предпочтений.
4. Быстрые супы
Вода, в которой варились овощи с солью и приправами – готовый овощной бульон. Часть варившихся овощей, тёртый острый сыр, немного масла или жареный лук – и вот уже изысканный ароматный суп готов быть разлитым по тарелкам.
5. Нежное овощное пюре
С помощью блендера любую смесь отварных овощей можно превратить в пюре. Количество жидкости определит, будет это суп-пюре или же гарнир на второе.
Пюре бывает не только картофельным, но и его можно разнообразить ярким цветом и чуть изменённой консистенцией с помощью моркови или зелёного горошка.
6. Дополнение к гарнирам
Привычные вторые блюда, такие как, к примеру, каша с котлетой, можно сделать полезнее, ярче и приятнее, превратив в кашу с котлетой и кусочками отварных овощей.
7. Основа новых закусок
Нежные по вкусу и структуре отварные овощи могут стать основой бесконечного числа холодных закусок в сочетании с острыми сырыми овощами и зеленью (лук, чеснок, руккола), сыром, майонезными соусами, копчёностями, рыбными консервами, креветками.
И пусть фантазию ограничивают только знания о наиболее удачных сочетаниях продуктов.
Фото: Pixabay