Многие делают домашние полуфабрикаты, замораживая и высушивая разнообразные заготовки.
Они выручают в те дни, когда нет возможности или желания что-либо готовить.
Тогда из морозилки вынимаются замороженные полуфабрикаты.
После приготовления по вкусовым качествам они не уступают свежеприготовленным блюдам, и точно будут вкуснее магазинных.
Блинчики с начинкой
Блины готовят с самыми разными начинками: творогом, мясом, грибами, ягодами. Для заморозки подходят они все.
Чтобы разнообразить меню, можно:
• заменить в блинчиках с творогом изюм на клюкву, чернику, вяленую малину или другие любимые ягоды;
• в мясной готовый фарш добавить рубленое яйцо, зелень;
• в грибную начинку добавить нарезанный омлет из взбитых яиц.
С этими дополнениями вкус блинов становится немного иным, более интересным и изысканным.
Лапша
Домашнюю лапшу проще всего накатать один раз, просушить, и она будет храниться месяцами. В любой момент с ней можно приготовить суп-лапшу. Такая домашняя заготовка даст блюду совсем другой вкус.
Чтобы лапша была вкуснее, ее замешивают только на яйцах без добавления воды. А чтобы ее проще было порезать, нужно просушить немного листы теста на сковороде. Сначала кусочек теста раскатывается максимально тонко.
Потом нарезается полосами шириной 3-6 см (кому какая длина нравится). Эти полосы выкладываются на сухую разогретую сковородку буквально на пару минут. Тесто должно стать крепче, но не менять цвет.
После этого пластинки нарезают, выложив стопкой, и тесто не слипается, не тянется, режется тонко.
Вареники
Чтобы тесто на вареники стойко пережило заморозку, 50 мл воды в нем нужно заменить еще одним яйцом. Интересное тесто получается, если любую часть муки заменить цельнозерновой мукой.
Чтобы вареники не слиплись при заморозке, их выкладывают на тарелку или разделочную доску, обильно присыпанную мукой. Между варениками нужно оставить небольшой зазор, чтобы они не слиплись. И уже минут через 40 можно ссыпать их в пакет для дальнейшего хранения. При этом они все еще будут мягковаты, но уже не слипнутся.
Другие изделия
Котлеты лучше замораживать сырыми и жарить уже перед подачей. Если заморозить готовые котлеты, они при жарке сильно теряют во вкусе. Панировку тоже лучше оставить на последний этап приготовления.
Хинкали содержат много жидкости, а потому при заморозке могут потрескаться. В них желательно добавлять не воду при лепке, а готовый бульон.
Бульон тоже можно и нужно замораживать. Овощные, грибные супы без кусочков мяса отлично готовятся на замороженном бульоне (например, гороховый суп с копченостями). Замороженный порциями бульон (в пакетиках) спасает при приготовлении соусов, хинкали, различных вторых блюд.
Приготовление полуфабрикатов может стать «палочкой-выручалочкой» для активной хозяйки. Такие запасы облегчают повседневный труд, и помогают сделать питание более разнообразным.
Фото: Pixabay