Драники по-белорусски без муки и яиц, но нежные и пышные: в чем хитрость приготовления

03.12.2021 12:37

Самые вкусные драники получаются без муки и яиц. Именно так их готовили издавна по классическому рецепту.

Яйца, кефир и прочие ингредиенты стали добавлять в картофельное тесто уже современные хозяйки.

Между тем, и без яйц и муки с драниками ничего не приключится. Напротив, они приготовятся воздушными, легкими и нежными, как картофельные пирожные.

Приготовление 

Трем картофель на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне.

Важно, чтобы получилось именно картофельное тесто, а не соломка.

Драники по-белорусски без муки и яиц, но нежные и пышные: в чем хитрость приготовления
Фото: Pixabay

Картофель, к слову, выбирать для драников нужно крупный и крахмалистый. Распознать такой можно по яркому желтому цвету.

Отжимаем картофель, добавляем в тесто ложку сметаны или молока, одну измельченную в блендере луковицу. Перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если тесто не льется с ложки, а медленно спадает, значит оно нужной консистенции.

Выкладываем картофельное тесто на разогретую сковородку и обжариваем драники с двух сторон до золотистой корочки.

Жарим драники под закрытой крышкой, а до этого сбрызгиваем масло водой. Такой трюк поднимет драники по бокам и сделает их пышными.

Масло должно закипеть, но его не должно быть слишком много. Огонь должен быть средним, чтобы драники именно прожарились, а не отварились.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса