Драники – одно из самых популярных и вкусных блюд белорусской кухни. Картофельные блинчики считаются поистине изысканным блюдом, когда подаются вместе с мачанкой.
Приготовьте по этому рецепту драники и мачанку.
Блинчики
Для приготовления драников понадобится 1 кг картофеля, который нужно натереть на мелкой терке вместе с одной очищенной луковицей, чтобы тесто не темнело. Добавить в получившуюся массу одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.
Выпекать блины нужно на разогретой сковороде. Обжаривать с одной стороны драники нужно 2-3 минуты, чтобы образовывалась румяная корочка, затем переворачивать и еще 1-2 минуты жарить на огне побольше, потом убавлять его и накрывать крышкой еще на 3-4 минуты.
Мачанка
В отдельной миске подать мачанку. Чтобы приготовить мачанку, нужно порезать на кусочки 100 г сыровяленого мяса. Одну луковицу измельчить на мелкой терке. Выложить и лук, и мясо на сковороду, налить немного воды, добавить по вкусу соль и специи и протушить все в течение 5 минут, а после этого добавить одну столовую ложку муки, чтобы загустить смесь. Добавить 150 г сметаны средней жирности, тушить еще 10 минут, регулярно помешивая.
Мачанку к драникам нужно подавать на стол в отдельной емкости.
Фото: Pixabay