Чтобы приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, возьмите 3 пакета молока по 900 мл.
В емкость вылейте молоко и поставьте на огонь, чтобы довести его практически до кипения. В другой емкости подогрейте кефир и начинайте вливать его тоненькой струйкой в молоко.
Молоко не должно кипеть, его температура остается в пределах 70-75 градусов. Постепенно вводите в горячее молоко кефир. Всего в объеме у нас получится 3,5 литра молочной жидкости.
После добавления кефира в молоко жидкость желательно не шевелить и не помешивать. Молочная масса должна сама створожиться. Пусть стоит на медленном огне 3-5 минут.
Вы увидите, что молоко сгустилось в плотные хлопья. Если их сейчас пошевелить, то молоко превратится в молочную пыль и получится много отходов, которые выйдут в сыворотку.
Однако главная задача – получить как можно больше сырного зерна. Если в течение 5 минут молоко плохо свернется, то можно добавить в жидкость немного лимонного сока.
Молочная масса не должна закипеть. Уберите огонь, оставьте кастрюлю на плите еще на 20 минут, чтобы все зерно с сыворотки поднялось вверх.
Возьмите емкость и сито и начинайте выгладывать молочные хлопья, чтобы удалить излишки сыворотки. Дождитесь, пока отстоится сыр – 2 часа, после чего переложите его из сита на тарелку.