Не возникает вопросов о том, нужно ли чистить банан или цитрусовые. Но в отношении других фруктов и овощей многие совершают ошибки.
Причем большинство даже не подозревает, сколько всего полезного порой отправляется в мусорное ведро.
Оказывается, что некоторые плоды куда более полезны с кожурой.
Для начала нужно уяснить, что весь выращенный своими руками урожай на приусадебном участке по умолчанию безопасен. Овощи и фрукты, приобретенные в магазине, а тем более привезенные издалека в межсезонье, такого энтузиазма не прощают. Тут без ножа к еде вообще лучше не прикасаться.
Фрукты
На самом деле с кожурой можно употреблять все выращенные по месту проживания фрукты. Не говоря уже о дачном урожае.
В этой части плодов содержится большое количество антиоксидантов, клетчатки, витаминов и прочих веществ, что оказывают положительное влияние на пищеварение.
Овощи
С овощами все несколько сложнее, но это не значит, что перед едой нужно чистить от кожицы купленные на рынке огурцы.
То же самое относится к кабачкам. Их чистят только тогда, когда овощ уже старый или перезрел. Кожица получается очень твердая, что может испортить вкус блюда. Но молодые овощи полезнее есть целиком.
Кроме того, молодую морковь тоже чистить не обязательно. После мытья достаточно лишь аккуратно соскрести тонкий слой, и тогда основная часть витаминов и микроэлементов попадет в организм, а не в компост или мусорное ведро.
Молодой картофель перед варкой достаточно лишь хорошо вымыть, а вот тонкую и еще полупрозрачную кожицу снимать необязательно.
В остальном тотальной чистке подлежат корнеплоды после длительного хранения. В то же время считается, что картофель варить полезнее в кожуре и только после этого чистить, чтобы овощ сохранил все свои полезные качества.