Эту ошибку при приготовлении гречки не делает только одна из тысячи хозяек

28.12.2021 13:30
Обновлено: 07.04.2023 19:20

Кто-то считает, что перебирать и промывать гречневую крупу перед ее приготовлением — это всего лишь рекомендация.

На самом деле это обязательная процедура, причем не только для гречневой, но и других твердых видов круп, как рис, пшено, перловка. Так смывается не только пыль и грязь.

Зачем это делать

1. Даже если хозяйка решила не перебирать зерна перед варкой, обязательная промывка поможет избавиться от мусора.

Гречка
Фото: Pixabay

2. Кроме того, производители не брезгуют обрабатывать продукцию химическими составами от вредителей и порчи под влиянием погодных условий.

3. Не каждый производитель обладает необходимым оборудованием, чтобы качественно очистить продукцию перед фасовкой.

4. В пачках более дешевой продукции могут встречаться не только шелуха, но мелкие камни, земля и песок.

5. Многие крупы и зерновые содержат фитиновую кислоту. Она препятствует усвоению полезных элементов, в которых так нуждается организм, а также затрудняет усвоение пищи желудком.

Как правильно мыть

Крупу нужно засыпать в кастрюлю, а затем залить холодной водой.

Зерна тяжелее мусора, и они осядут на дно. После этого вода сливается, а крупа промывается от пыли до тех пор, пока вода из мутной не станет прозрачной.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Зачем это делать
  2. Как правильно мыть