Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь хорошо не только готовить, но и делать вкусную и полезную заготовку на зиму.
Однако многие совершают ошибки во время консервирования.
Какую же опасность несет в себе домашняя консервация и чем она может угрожать нашему здоровью.
Приготовление варенья и компотов с косточками
В состав косточек входит синильная кислота, которая в процессе хранения выделяется в консервацию. Это вещество вызывает тяжелые отравления и слепоту.
Использование аспирина
Ацетилсалициловую кислоту нельзя класть в банки с помидорами и огурцами, потому что она пагубно действует на ЖКТ и провоцирует аллергическую реакцию.
Применение для консервирования гнилых плодов
Иногда для переработки хозяйки берут немного испорченные фрукты и овощи, обрезают гнилую сторону, считая что при высокой температуре все бактерии должны погибнуть.
Однако при гниении выделяются микотоксины, которые являются канцерогенами, провокаторами онкологической болезни.
Вторичная переработка консервов
Такая переработка может грозить тяжелым отравлением.
Когда банка с консервацией вздулась, ее нужно просто выбросить, а не пробовать простерилизовать, чтобы спасти продукты. Вступать в борьбу с грибком и плесенью бессмысленно.