На этот раз предлагаем вам рецепт вкусных и воздушных пампушек с чесноком, которые станут идеальным дополнением к красному борщу.
Вас не оставит равнодушными пуховое тесто, золотистая корочка и ароматная свежая зелень.
Рецепт отличается простотой приготовления. Приступим?
Нам понадобится:
- вода теплая — 200 мл
- сахар — 1 ч.л
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л (я использую дрожжи Fleischmann’s)
- мука пшеничная — 450 г
- молоко теплое — 100 мл
- растительное масло — 3 ст.л
- яичный желток — 1 шт
Для заправки:
- подсолнечное масло — 2 ст.л
- соль — 1 ч.л
- вода — 2 ст.л
- чеснок — 3 зубчика
- зелень укропа или петрушки — небольшой пучок
Способ приготовления:
- Перед приготовлением следует подготовить опару для теста. Все очень просто: подогреваем воду и добавляем к ней сахар, дрожжи и оставляем на столе на несколько минут до образования шапочки.
- Берем глубокую миску и просеиваем в нее муку со щепоткой соли, добавляем туда теплое молоко и активированные дрожжи, затем растительное масло. Начинаем месить тесто.
- Полученное тесто отправляем в миску и смазываем поверхность растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем до поднятия на 30-60 минут
- Готовое тесто делим на 12-14 шариков. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем на ее поверхность кусочки теста. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
- Разогреваем духовку до 190 ºС (380 F). Параллельно взбиваем яичный желток взбейте венчиком с двумя столовыми ложками воды. Смазываем смесью пампушки.
- Выпекаем булочки в течении 30-35 минут в изначально разогретой до 190 ºС (380 F) духовке.
- Пока пампушки румянятся в духовке, приготовим заправку. Берем зелень и нарезаем. В небольшой миске смешиваем подсолнечное масло (лучше если нерафиниванное) соль, воду и выдавленный чеснок. Добавляем измельченную зелень укропа или петрушки, и хорошо перемешиваем.
- Извлекаем пампушки из духовки и поливаем чесночной заправкой.
Приятного вам аппетита!
Фото: из открытых источников