Шафран высоко ценится в кулинарном мире, потому что пряность дарит бесподобный аромат блюдам, который невозможно спутать ни с чем другим.
Имеретинский шафран готовят не из крокуса, а из бархатцев. Пряность популярна не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
Приготовить шафран из бархатцев можно в домашних условиях и без особых кулинарных навыков.
Для начала нужно собрать бархатцы и высушить цветки. Не следует оставлять чашелистики. Их отделяют вручную или с помощью ножниц.
Сушат цветки не под открытыми лучами солнца, а в теньке. Бархатцы нанизывают на толстую нитку и подвешивают под крышей либо просто раскладывают на противне.
![Грузинская приправа из бархатцев: как ее приготовить Бархатцы](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-07/16_19.jpg)
Когда цветки высохнут, их пересыпают в ступку и перетирают вручную. Но на этом этапе можно воспользоваться и другим приспособлением, например, кофемолкой.