Хачапури на сковороде: простой рецепт для ленивых

03.06.2022 11:15
Обновлено: 09.04.2023 12:09

Простые рецепты блюд национальной кухни здорово выручают, когда хочется чего-то необычного, а готовить некогда или просто лень.

В таком случае можно обрадовать себя хачапури. А приготовить эти сырные лепешки можно не более чем за полчаса на самой примитивной сковороде. Расскажем как.

Для приготовления потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 1/2 ч. л. соды и соли;
  • 380 гр. муки;
  • 80-100 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. сыра (сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский);
  • 1 яйцо.

Как готовить

Сначала натрите на крупную терку сыр. Лучше всего смешать сулугуни и брынзу в соотношении 1:1.

Если нет брынзы, то можно взять адыгейский сыр или моцареллу, либо другой сыр, приготовленный в рассоле.

Смешайте сыр с яйцом, хорошо перемешайте, скатайте из полученной массы 4 колобка и, накрыв пленкой, уберите в холодильник.

Продукты Хачапури
Фото: Pixabay

Для теста растопите и остудите сливочное масло, погасите в кефире соду и добавьте в него  остывшее сливочное масло.

Просейте муку и замесите тесто – оно должно получиться мягкое, не липкое.

Разделите его на 4 части и дайте отдохнуть 30 минут, затем скатайте из каждой части колобок, раскатайте в лепешку и в центр каждой положите сырный шарик.

Затем соберите сверху тесто, залепите шарик, переверните швом вниз и раскатайте колобок в лепешку, соответствующую диаметру сковороды.

Выпекают лепешки на разогретой сковороде с двух сторон на среднем огне до румяных подпалин.

Затем переверните и, когда тесто вздуется, сделайте небольшой надрез для выхода пара.

Готовое изделие смажьте сливочным маслом. К столу подавайте с овощами или кефиром.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить