Хруст услышат даже соседи: ставим огурцы на зиму без уксуса и без сахара – хранить можно без подвала

21.07.2024 21:24

Закатать огурцы на зиму без уксуса и сахара – вполне реальная задача.

Рассказываем рецепт вкуснейших маринованных огурчиков, для хранения которых не нужен подвал.

Как вкусно закатать огурцы

На дно трехлитровых банок укладываем листья хрена, листья вишни (черной смородины), веточки и зонтики укропа (с семенами). Можно добавить черный перец горошком.

Кладем в банки огурцы не слишком плотно, в середину добавляем немного зелени.

Для рассола на литр воды берем две столовые ложки соли с горкой. Доводим до кипения, заливаем огурцы.

огурцы
Фото: © Белновости

Прикрываем банки крышками и оставляем на двое суток при комнатной температуре. 

Рассол помутнеет, появится пена, огурцы поменяют цвет. Если этого не происходит, банки нужно переставить в более теплое (но не жаркое) место и оставить еще на сутки.

Под банки обязательно подставляем тарелочки, поскольку рассол будет вытекать.

По прошествии двух суток снимаем пену и добавляем в каждую банку по две столовые ложки горчичного порошка. Если воды недостаточно, доливаем до верха.

Снова прикрываем банки крышками и оставляем кваситься еще на сутки. Через сутки сливаем рассол в кастрюлю и кипятим 8-10 минут.

Огурцы перекладываем в маленькие банки (предварительно стерилизуем), добавляем приправы, которые квасились вместе с огурцами (свежую зелень добавлять нельзя), заливаем кипящим рассолом, закатываем. Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. 

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости