Закатать огурцы на зиму без уксуса и сахара – вполне реальная задача.
Рассказываем рецепт вкуснейших маринованных огурчиков, для хранения которых не нужен подвал.
Как вкусно закатать огурцы
На дно трехлитровых банок укладываем листья хрена, листья вишни (черной смородины), веточки и зонтики укропа (с семенами). Можно добавить черный перец горошком.
Кладем в банки огурцы не слишком плотно, в середину добавляем немного зелени.
Для рассола на литр воды берем две столовые ложки соли с горкой. Доводим до кипения, заливаем огурцы.
Прикрываем банки крышками и оставляем на двое суток при комнатной температуре.
Рассол помутнеет, появится пена, огурцы поменяют цвет. Если этого не происходит, банки нужно переставить в более теплое (но не жаркое) место и оставить еще на сутки.
Под банки обязательно подставляем тарелочки, поскольку рассол будет вытекать.
По прошествии двух суток снимаем пену и добавляем в каждую банку по две столовые ложки горчичного порошка. Если воды недостаточно, доливаем до верха.
Снова прикрываем банки крышками и оставляем кваситься еще на сутки. Через сутки сливаем рассол в кастрюлю и кипятим 8-10 минут.
Огурцы перекладываем в маленькие банки (предварительно стерилизуем), добавляем приправы, которые квасились вместе с огурцами (свежую зелень добавлять нельзя), заливаем кипящим рассолом, закатываем. Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре.