Бланшированием называют процесс кратковременной обработки овощей, фруктов, мяса кипятком или паром.
Первыми это начали делать французы, но метод быстро стал популярен во всем мире.
Бланширование применяют для самых разных целей. Например, данный метод помогает легко снять кожуру с томатов, а кольраби приобретает изысканный вкус.
Многие овощи отлично хранятся в морозильной камере, если их предварительно бланшируют и моментально остужают.
Но при тепловой обработке растет вероятность того, что продукт потеряет питательные вещества.
Особенно это касается витамина C, которым богаты брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец.
Чтобы овощи в процессе бланширования не утрачивали эти питательные вещества, готовить нужно только в закрытой посуде.
Затем важно побыстрее охладить овощи. Для этого заранее готовят не просто холодную воду, а бросают туда кубики льда.