Как быстро и вкусно замариновать лук: 3 рецепта к шашлыку и селедке

06.05.2023 10:27

Маринованный лук идеально подходит к шашлыку, курице, соленой красной рыбе (идеально на хлебе) и селедке, салатам. 

Популярность этого ингредиента обусловила появление десятков рецептов маринования. 

Для шашлыка

Рецепт, ставший классикой для многих любителей отдыха на природе. 

Ингредиенты:

  • красный лук – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • теплая вода – полтора стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.

1. Лук нарезают не слишком тонкими ломтиками. В глубокой тарелке смешивают соль и сахар, а затем заливают водой и уксусом. 

Лук
Фото: Pixabay

2. Далее складывают лук в кастрюлю или банку, заливают маринадом до краев и накрывают крышкой. Маринуется лук 60 мин., а хранить в холодильнике можно не более 2 недель. 

Для селедки

Трудно представить селедку, которую подают без маринованного лука. Обычно они неразлучны, как чай и сахар. 

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. сахара и масла;
  • 250 мл воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый перец.

1. Лук нарезают ломтиками, а затем смешивают в глубокой посуде все ингредиенты. Следом выкладывают лук и оставляют на 30 мин. 

2. Затем маринад сливают, добавляют масло, посыпают перцем. Можно еще добавить свежий укроп и оставить настояться еще 30 мин. 

Оригинальный рецепт

Этот маринованный лук подходит почти для любого блюда. С ним и курица, свинина, и шашлык, и селедка приобретут необычайный вкус. 

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец – ½ ч. л.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

1. Лук нарезают тонко, а затем мнут, чтобы овощ дал сок. 

2. Далее лук выкладывают в банку слоями со специями: овощ, орегано, лавровый лист. Каждый слой придавливают и заливают смесью из уксуса и масла. 

3. Лук маринуют 60 мин. при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем еще 2 дня выдерживают в холодильнике. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для шашлыка
  2. Для селедки
  3. Оригинальный рецепт