Маринованный лук идеально подходит к шашлыку, курице, соленой красной рыбе (идеально на хлебе) и селедке, салатам.
Популярность этого ингредиента обусловила появление десятков рецептов маринования.
Для шашлыка
Рецепт, ставший классикой для многих любителей отдыха на природе.
Ингредиенты:
- красный лук – 2 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- теплая вода – полтора стакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.
1. Лук нарезают не слишком тонкими ломтиками. В глубокой тарелке смешивают соль и сахар, а затем заливают водой и уксусом.
2. Далее складывают лук в кастрюлю или банку, заливают маринадом до краев и накрывают крышкой. Маринуется лук 60 мин., а хранить в холодильнике можно не более 2 недель.
Для селедки
Трудно представить селедку, которую подают без маринованного лука. Обычно они неразлучны, как чай и сахар.
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. сахара и масла;
- 250 мл воды;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- молотый перец.
1. Лук нарезают ломтиками, а затем смешивают в глубокой посуде все ингредиенты. Следом выкладывают лук и оставляют на 30 мин.
2. Затем маринад сливают, добавляют масло, посыпают перцем. Можно еще добавить свежий укроп и оставить настояться еще 30 мин.
Оригинальный рецепт
Этот маринованный лук подходит почти для любого блюда. С ним и курица, свинина, и шашлык, и селедка приобретут необычайный вкус.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- оливковое масло – 150 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – ½ ч. л.;
- сушеный орегано – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
1. Лук нарезают тонко, а затем мнут, чтобы овощ дал сок.
2. Далее лук выкладывают в банку слоями со специями: овощ, орегано, лавровый лист. Каждый слой придавливают и заливают смесью из уксуса и масла.
3. Лук маринуют 60 мин. при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем еще 2 дня выдерживают в холодильнике.