На первый взгляд, ничего сложного в размораживании теста нет.
Ведь достаточно просто достать продукт из морозильника и подождать, пока тесто не превратится из «каменной» основы в мягкую.
Чтобы не нарушить структуру мучного полуфабриката и предотвратить появление на его поверхности неприятной корочки, размораживать его желательно в холодильнике.
Однако на такой процесс может уйти полдня. А ведь отложить приготовление блюда получится далеко не всегда.
Как же поступить, если готовить пиццу или пирог нужно уже в ближайшие часы? Для этого необходимо ускорить процесс размораживания. Хозяйке придётся «хитрить».
Разморозить на столе
Сделать тесто мягким можно, если размораживать его не в холодильнике, а на столе. Тогда на процесс уйдёт до пяти часов.
Однако не стоит забывать, что продукт должен быть защищён от воздуха. Для этого его нужно прикрыть полотенцем.
Разморозить в тёплой воде
Время размораживания можно сократить до двух часов. Для этого необходимо положить тесто в тёплую воду.
Конечно, мучная основа должна при этом находиться в полиэтиленовом пакете.
Считается, что размороженное таким способом тесто подходит только для приготовления пиццы.
Кроме того, тесто можно отправить не в воду, а подержать его над кипящей жидкостью. Называется этот процесс «водяная баня».
Разморозить в микроволновке или духовке
На помощь может прийти СВЧ-печь. В этом приборе есть режим под названием «Разморозка».
Тогда на оттаивание уйдёт буквально несколько минут. Однако нужно быть осторожным: тесто должно именно оттаивать, а не начать готовиться.
Также тесто можно отправить в духовку. Желательная температура - около 70 градусов. Продолжительность процедуры должна составлять буквально пару минут.