Жареная картошка хоть и является невероятно простым блюдом, но многие не могут без него жить.
Каждый готовит ее по-своему, но самый простой способ – это обыкновенное поджаривание.
При этом добиться золотистой корочки очень тяжело, а без нее вкус будет уже не тот.
Чтобы приготовить самую вкусную и красивую жареную картошечку, нужно знать полезные и важные нюансы.
В картофеле, который собираются жарить, должно быть как можно меньше крахмала.
По возможности он должен быть одного сорта и в одинаковом состоянии (твердый и гладкий).
Если на клубнях попадаются участки с зеленой кожурой, то ее необходимо полностью обрезать. Если таких участков слишком много, то использовать картофель в еду не рекомендуется.
Чтобы избавиться от большого количества крахмала, картофель перед жаркой обязательно стоит замочить в воде. Срок вымывания варьируется, кто-то может оставлять практически на сутки, а для других достаточно нескольких часов.
При нарезании форма и толщина ломтиков должны быть максимально одинаковыми, чтобы они готовились одновременно и качественно.
Если картофель жарится на сковороде
Вкусно получится, если пожарить картофель на сале или смальце, но подойдет и растительное масло.
Лучше жарить картофель на разогретой сковородке, а перед нарезкой его вытереть или просушить.
Когда идет процесс жарки, то доливать масло нельзя, а сами ломтики нужно аккуратно периодически переворачивать.
Добавлять соль и специи нужно в самом конце процесса.
Если картофель жарится в мультиварке, то процесс практически ничем не отличается от обычного. Единственное, нельзя отказываться от периодического помешивания (только очень аккуратно), а солить можно не только в конце, но и в середине процесса.
В зависимости от рецепта картофель может быть нечищеным, а также обильно приправлен специями, что положительно скажется на вкусе.
Время жарки всегда варьируется в зависимости от самого картофеля, толщины ломтиков и способа приготовления, не говоря уже о мощности оборудования.
Готовится он, как можно понять, до готовности (чтобы не сырой был), но помешивать нужно очень аккуратно, ибо от долгого процесса он может превратиться в картофельную кашу.
Нарезать картофель можно как на четыре части, так и тонкими дольками. Если предварительные процессы были выполнены правильно, то золотую корочку человек обязательно получит и сможет вдоволь полакомиться.
Стоит понимать, что если передержать картошку, то вместо золотой корочки получится загорелый сухарик, который будет не очень приятно грызть, и хоть картошка – не убегающий с плиты продукт, контролировать ее состояние нужно практически постоянно.
Золотой корочки можно также добиться, если смазывать картофель разными соусами и прочими составами, которые при жарке несколько испаряются, оставляя вкусную корочку.
Остальное целиком и полностью будет зависеть от правильности процесса и контроля человеком, который готовит. Если корочка не получилась, это не значит, что сама картошка невкусная.